Полезная информация
Пародонтитом называют заболевание, которое поражает десны и другие окружающие зуб ткани, в отличии от кариеса, который поражает непосредственно зуб. Как кариес, так и воспаление десен вызывается бактериальным налетом. Такой налет представляет собой комплекс бактерий, которые прочно прикрепляются к поверхности зуба.
Бактериальный налет является основным этиологическим фактором пародонтита. Без налета пародонтит не возникает и не прогрессирует.
Клиническими симптомами активной стадии пародонтита является гиперемия, отек и кровоточивость при зондировании десневой борозды или карманов. К другим признакам заболевания относят рецессию десны, резобцию костной ткани и (или) уменьшение сопротивления при зондировании, а на поздних стадиях – патологическую подвижность и утрату зуба. Резобция кости подтверждается данными рентгенологического исследования.
При проведении пародотологического обследования необходимо оценить уровень гигиены полости рта. Поражение десны и наличия зубного налета можно оценить с помощью различных индексов.
Индекс кровоточивости десны.
Этот индекс является числовым выражением распространенности гингивита. Наличие налета и высокий индекс кровоточивости десны указывают на длительное нарушение гигиены. Отсутствие зубного налета при высоком значении этого индекса говорит об удалении налета незадолго до визита к стоматологу, в то время как воспаление еще не успело стихнуть.
Индекс зубного налета.
Налет можно обнаружить с помощью специальных красителей.
Кровоточивость при высоком значении индекса зубного налета говорит о длительном накоплении налета и воспалении. Отсутствие кровоточивости и высокое значение индекса зубного налета говорят о том, что налет появился недавно, и пациент успешно его удаляет, задерживая развитие воспаления.
Проникновение бактерий через борозду между зубом и десной приводит к воспалению десен. При отсутствии лечения такое состояние может привести к утрате зуба. Обычно глубины борозды в норме составляет приблизительно 1 – 1,5 мм. Бактерии проникают в борозду и прочно прикрепляются к поверхности зуба и друг к другу, напоминая початок кукурузы. В процессе жизнедеятельности бактерии высвобождают токсины, которые по сути являются ядами. Организм отвечает на наличие бактерий тем, что посылает с кровью клетки, которые в состоянии бороться с микробами. Вот почему при наличии болезни десны кровоточат, а в норме нет.
При обнаружении кровоточивости Вы не должны прекращать чистку зубов щеткой. Это не щетка вызывает кровоточивость. Чистку следует продолжать, используя правильную методику для отделения и удаления зубного налета, который является причиной данного состояния.
Действительно, в течении некоторого периода защитные силы организма способны противостоять атакам микробов, которые стремятся проникнуть в глубь десневой борозды. Такое состояние характеризуется воспалением краевой десны и называется гингивитом.
У некоторых людей гингивит существует всю жизнь без значительного ухудшения, поскольку защитные силы организма в состоянии эффективно бороться с вредным влиянием бактериального налета. Однако нередко возникают другие проблемы. С течением времени сохранения налета приводит к присоединению более опасных микроорганизмов, которые высвобождают высокотоксичные субстанции. Такие токсины повреждают волокна, прикрепляющие десну к кости и зубу.
Цели пародонтологического лечения.
Основная цель пародонтологического лечения заключается в создании условий для эффективного удаления налета и предотвращения поддесневого скопления бактерий. Обычно пародонтологическое лечение делиться на три этапа:
1. Устранение причины заболевания
2. Корректирующее лечение
3. Поддерживающее лечение.
1. Начальным этапом лечения пациентов, страдающих заболеваниями пародонта, заключается в удаление бактериального налета.
2. Корректирующее включает в себя хирургическое вмешательство, эндодонтическое и ортопедическое лечение. Цель этого этапа заключается в восстановлении функции и эстетики
3. Поддерживающее пародонтологическое лечение включает в себя регулярное проведение неприятий для предупреждения или своевременного выявления рецидива заболевания, а также мотивацию или инструктаж пациента.